الرئيسيةالبوابةبحـثالتسجيلدخولدخول الاعضاءدخول الاعضاءتسجيل دخول الاعضاء
تم نقل منتديات شباب ذي قار رسميا عبر الرابط التالي
http://shabab-thiqar.com/vb/index.php

شاطر | 
 

 لكل فصيلة دم طعام خاص

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
سلام العبودي


avatar

عدد المساهمات : 502
نقاط : 3164
السٌّمعَة : 6
تاريخ التسجيل : 06/06/2011
العمر : 35
الموقع : الناصرية

مُساهمةموضوع: لكل فصيلة دم طعام خاص   الإثنين 20 يونيو 2011, 6:43 pm


[size=16]السلام عليكم ورحمة الله وبركاتة


كيف نواجه أمراض العصر بالغذاء المقوي للمناعة والمتجانس مع فئات الدم؟
ما هي امراض العصر وما هي أسبابها وهل بالامكان الوقاية منها بالغذاء؟
كيف نساعد الانسان
على الوقاية من امراض العصر، خصوصاً اننا نواجه اليوم قوة أقوى منا تتربص
بنا ومتمثلة بالمرض، هي التلوث البيئي الجامح والغذاء المعدّل جينياً
(وراثياً) والاشعاعات على مختلف انواعها، التلوث الغذائي... وكل هذه
العوامل تؤدي إلى تدهور صحة الانسان، وانتشار امراض عديدة، أبرزها التصلب
الشرياني والامراض المزمنة والسرطان، لأن هذا التلوث يدخل الخلايا ويخرب
طريقة عملها دافعاً بها الى التأكسد، ما يؤدي إلى الشيخوخة المبكرة.

"سيدتي" حاورت مؤلف كتاب "مواجهة امراض العصر بالغذاء حسب فئة الدم" الاختصاصي في امراض القلب و الشرايين الدكتور طوني ليشع.

يحدد
الدكتور طوني ليشع انه لمحاربة الأمراض المختلفة، على الإنسان تعزيز
مناعته، وذلك باعتماد نظام حياتي متكامل يتضمن أموراً عديدة، أبرزها
الرياضة المنتظمة في مكان خال من التلوث، ورياضة التأمل والروحانية، وتناول
غذاء صالح وقوي وفعال. فالغذاء، حسب ليشع، هو الدواء الكوني الذي تذوب فيه
كل المخلوقات ومنه تعيش، هو من أول الاسس لتقوية المناعة وتكوين البنية
الداخلية السليمة. لكن غذاءنا اليوم يغزوه الطعام السريع, ما يضعف المناعة
خصوصاً عند الاولاد، وكذلك البيئة الداخلية للجسم ليجعل منها بيئة حوامضية،
أي أرضاً خصبة لالتقاط جميع أنواع الميكروبات وللتحضير للأمراض المزمنة.
ومعلوم أن البيئة الحوامضية تحرق الشريان من الداخل فينتج عن ذلك تفسخات
تتراكم عليها الدهون وتدخلها الميكروبات لتحوّل الدهون الى تكلسات تسدّ
الشرايين في ما بعد. وهذه البيئة الحوامضية أساس لظهور الاستعدادات
الوراثية والامراض السرطانية.

*كيف نحافظ على بيئة داخلية سليمة من خلال النظام الغذائي؟
_ للمحافظة على
بيئة داخلية صالحة وسليمة يجب ان تكون عملية الهضم سليمة، فلا يشعر الانسان
بالتعب بعد تناول الطعام ولا يصاب بالنفخة او الغازات او بإزعاجات مختلفة
منها ألم في الرأس او ارتفاع في ضغط الدم او التوتر.

ولتجنب هذه الأعراض
والحفاظ على الجهاز الهضمي سليماً، لا بد من اتباع نظام غذائي متجانس مع
نوعية الخلايا في الجهاز الهضمي. فثمة أنواع سليمة من الغذاء متمثلة
بالحبوب، ولكنها لا تتجانس مع بعض فئات الدم مثل الـo ، وتحدث توتراً او
ارتباكاً هضمياً. ومن تكون فئة دمهمa يشعرون عندما يتناولون اللحوم بأعراض
هضمية قوية.



فئة الدم ونوع الطعام
* هل هذا يعني ان لكل فئة من فئات الدم غذاء خاصاً بها ؟
_ إن غذاء معيناً
يمكن ان يكون متجانساً مع فئة دم معينة، وغير متجانس مع فئة اخرى، وذلك
يعود الى اكتشاف عناصر بيولوجية في معظم انواع الغذاء تسمى "لاكتين"، وهي
مواد بروتينية قابلة للالتصاق مع المواد النشوية البيولوجية الموجودة في
خلايا الدم. وبما ان 80 في المئة من اصحاب فئة دم معينة يتميزون بخصوصيات
افرازية، خصوصاً في خلايا الجهاز الهضمي مشابهة لفئة دمهم، لذا يحصل عند
تناول أي نوع من انواع الطعام تفاعل كيميائي بيولوجي في الجهاز الهضمي بين
مكونات الخلايا التي تحتوي على عناصر بيولوجية نشوية مشابهة للعناصر
البيولوجية لفئة الدم ومكونات الغذاء التي تحتوي على مواد لاكتينية
بروتينية غير متجانسة مع نوعية هذه النشويات الموجودة في مكونات خلايا
الجهاز الهضمي. ونتيجة هذا التفاعل المباشر يحصل التحام بين العنصر
البيولوجي في الخلايا والعنصر الغذائي اللاكتيني غير المتجانس. هذا
الالتحام هو بمثابة "فتح قفل" في جدار خلايا الغشاء المصراني، تتسرب على
اثره نسب مرتفعة من العناصر "اللاكتينية " المعاكسة إلى الدم، وتؤدي الى
التحام كريات الدم الحمراء ببعضها بما يعرف ب"التكمخ"، ثم الى تكاثر لكريات
الدفاع البيضاء، ولكريات الدم الصغيرة المعروفة بالبلاكات التي تسبب
انسداداً للشرايين والمجاري اللمفاوية، ما يؤدي الى برودة في الاطراف وعدم
التصريف الصحيح والسليم من الجسم للترسبات على انواعها، وارتفاع للنسب
الحوامضية في الدم وانخفاض للمعيار القلوي، ما يحضّر للاستعدادات الوراثية
واهمها مرض الحساسية والربو، العصبي، السكري، امراض القلب والشرايين،
السرطانات على انواعها، والامراض المزمنة.

وتظهر أعراض هذا
التفاعل على شكل انتفاخ وتحقين للغازات واضطرابات معوية مختلفة اهمها
الامساك المزمن، نتيجة رفض الجهاز الهضمي لنوعية العناصر البيولوجية
"اللاكتينية" الموجودة في الغذاء.



التفاعلات الهضمية
* ما هي عواقب تكرر هذه التفاعلات الهضمية؟
_ يمكن ان تؤدي هذه
التفاعلات الهضمية، إذا تكررت، إلى التهابات مزمنة في المصران. وعلى اثر
هذه الالتهابات تحصل التفاعلات الآتية: تتسرب الجراثيم والفطريات الاليفة
الموجودة اصلاً في بيئة المصران الى الدم من دون ان تولد اعراضاً حادة بل
كامنة، اهمها تعب مزمن واوجاع في الرأس والعظم وارتفاع في الضغط, نتيجة
الافرازات السامة التي تبثها هذه الجراثيم في البيئة الداخلية للجسم، وهي
التي تآلفت مع وجودها الضروري ضمن البيئة المعوية كونها تساهم في هضم
الغذاء لتحويله الى مواد صالحة. وعندما تتكاثر هذه الفطريات والجراثيم في
الدم تتحطم مقومات الجسم الدفاعية شيئاً فشيئاً وتتراجع المناعة العامة
وتتأثر اعمال الغدد ذات الدور الاساسي في تحويل الغذاء الى طاقة.

وهذا الواقع يسهل ظهور الاستعدادات الوراثية كالقرحة المعوية، أمراض المصران الغليظ، السرطان، وأمراض التصلب الشرياني والسكري.
وتتسرب العناصر
البيولوجية اللاكتينية الموجودة في الغذاء الى الدم فتجابهها المضادات
الخاصة، ويحصل تلاصق لاكتيني لكريات الدم الحمراء ولكريات الدم الصغيرة
المعروفة بالبلاكات، ما يمهد لانسداد في الشرايين الصغيرة، يضعف بالتالي
اعمال الخلايا كونه يحرمها مادة الاوكسيجين التي يحملها الدم. كل ذلك يمهد
بدوره للالتهابات العامة في الاعضاء واهمها امراض العصبي والتشحم الكبدي
والبدانة غير المعللة الاسباب وامراض ضعف المناعة نتيجة تصدي المواد
اللاكتينية لاعمال الانزيمات والهورمونات. من هنا الخطر الكامن والصامت
الذي يهدد كل فئة من فئات الدم عندما يكون غذاؤها غير متجانس مع مكوناتها.



التجانس
* كيف نوضح موضوع
التجانس ونبسطه لمساعدة الانسان في المحافظة على جهاز هضمي سليم وبيئة
داخلية غير حوامضية لتحصين الجسم ضد الامراض,وما هي خصوصيات فئات الدم؟

_ إن خصائص فئة
الدم هي خصائص الانسان الأول الصياد المتمتع بقوة الارادة والروح القيادية
والاتكال على الذات والميل الى المغامرة، وبحس عاطفي مرهف وبقوة جنسية
كبيرة. إن غذاءه الأساسي متمثل ببروتينات (الدرجة الأولى) كلحوم الماعز
والغنم والاسماك على أنواعها والمكسرات والبزورات التي تحتوي على الزيوت
الأساسية لاعمال الخلايا وبيض الدجاج البلدي الموثوق المصدر، والخضر
والفاكهة على انواعها. ولا تتجانس فئة الدم o مع الحليب وبعض الاجبان
ومشتقات طحين القمح والحبوب، وخصوصاً الفاصولياء والعدس.



فئة الدم a
ترمز الى المزارع
الذي يتمتع بذكاء فطري وبرهافة حس. وهو المسالم والمتطلب، المثابر والحائر.
غذاؤه يرتكز على النباتات والحبوب على انواعها والخضر والفاكهة المزروعة
بطريقة سليمة وصحية. والغذاء النباتي عند صاحب هذه الفئة يقوي أجهزة
المناعة. وتتجانس هذه الفئة مع بعض انواع الاسماك والقليل من اللحوم
البيضاء، خصوصاً لحم ديك الحبش. ولا تتجانس مع اللحوم الحمراء والحليب
والاجبان.



فئة الدم B
هي للبدوي القوي
العزيمة الذي يتميز بقناعة فطرية والقدرة على التأقلم مع الظروف والفطنة
والذكاء والقدرة على الابتكار. يرتكز غذاؤه على الحليب ومشتقاته، خصوصاً
اللبن، وبعض انواع اللحوم، والاسماك والمكسرات. انما لا تتجانس هذه الفئة
مع الغذاء المرتكز على لحوم الدجاج لان هذه تحتوي على مواد لاكتينية قد
تتلاصق مع العناصر البيولوجية في خلايا غشاء المصران.



فئة الدم AB

هي
الأصغر سناً في تاريخ التطور البشري، وتشكل خمسة في المئة من مجموع فئات
الدم. هي للانسان الخلاّق، اللغز، المرهف الاحساس والمتكيف مع الظروف
الحياتية،الشجاع الذي لا يخشى الصعاب. صاحب هذه الفئة لا يحمل خصائص دفاعية
في مواجهة المضادات التي يتميز بها كل من صاحبي فئة الدم ألف و باء ، حيث
ان هذه الفئة تتكون من العناصر البيولوجية الخاصة بفئة الدم "الف" الى تلك
الخاصة بفئة الدم "باء" وهما عدوان لدودان متناقضان. مميزات صاحب هذه الفئة
هي التآلف مع الايجابيات والنفور من السلبيات لكل من فئتي الدم "الف"
و"باء". لذلك من المهم الاطلاع على الخصوصيات الغذائية للفئتين. والخصائص
الغذائية الأساسية لهذه الفئة هي الاعتدال والميل الى الغذاء النباتي مثل
فئة الدم "ألف"، ولكن على عكسها في التجانس مع مشتقات الحليب وبعض الاجبان


الشرح بالتفصيل

فصيلة الدم ( A )

الأكلات التي تساعد على زيادة الوزن : ( اللحوم – الألبان – الفاصوليا – القمح )
الأكلات التي تساعد على تقليل الوزن : ( زيوت الخضراوات – الصويا – الخضار - الأناناس يساعد على الاستفادة من السعرات الحرارية ).
الأفضل تجنب اللحوم الحمراء عند القيام بحمية غذائية قدر المستطاع .
اللحوم
ما ينصح بالابتعاد عنه وتجنبه :
اللحم المفروم – لحم البقر – لحم الضان – البط والوز والطيـور بأنواعها – الخروف – الكبـد – لحم العجل – الأرنب - الحمام ) .
ما ينصح به :
الدجاج
الديك الرومي
جميع الأكلات البحرية
فالأسماك مثلاً
يفضل أن تكون مطبـوخة في الفرن أو مسلوقة للحصـول على القيمة الغذائية ،
أما الحلزون البحري يساعد على اجتنـاب سرطان الثدي للعوائـل التي تعاني ذلك
, ونساء هذا النـوع ( A ) يحملن خلايا سرطان الثدي وينصح بأكل الأسماك ( 3
– 4 ) مرات في الأسبوع .
الألبان
ما ينصح بالابتعاد عنه وتجنبه :
ينصح بالابتعاد عن أي شيء مصنـوع من الحليب كامـل الدسم والتقليل من أكل البيض
وتجنب الجبن الأمريكي – الجبن الأزرق – الزبـدة – زبدة الحليب – جبن تشـدر – جبن الكاسات ( كريم )
ما ينصح به :
ينصح بالروب وسائر كريم قليل الدسم و منتجات الألبان الطبيعية و حليب الماعز الذي يعتبر بديلا ممتازاً للحليب كامل الدسم .
مفيد جداً :
حليب الصويا وجبن الصويا .
أكل تأثيره طبيعي :
حليب وجبن الماعز – الجبن الأبيض – مازولا قليل الدسم – روبة – روبة مع الفواكه – روبة مجمدة .
الزيوت
ما ينصح بالابتعاد عنه وتجنبه :
يجب تجنب - زيت الذرة – زيت اللوز – زيت السمسم
مفيد جداً :
زيت الزيتون
الحبوب و البقول
ما ينصح بالابتعاد عنه وتجنبه :
يفضل تجنب اللوز البرازيلي – كاجو – فستق – الفاصوليا الحمـراء – القمح المبشور – نخالة طحين
أبيض
ما ينصح به :
ينصح بتناول اللوز مع قشورها لأنها تحارب السرطان .
( البندق – زبدة اللوز – حبوب القرع .
ينصح بأكل الفاصوليا بأنواعها ما عدا الفاصوليا الحمراء .
ينصح بتناول الخبز – المكرونة – شعيرية – خبز أبيض – طحين الصويا .
الخضار
ما ينصح بالابتعاد عنه وتجنبه :
الباذنجان –
المشروم – زيتون أسود – زيتون يوناني – زيتون أسباني – فلفل أخضر – فلفل
أحمر – فلفل أصفر – بطاطا حلوة – بطاطا حمراء – بطاطا بيضاء – طماطم –
ملفوف صيني – ملفوف أحمر – ملفوف أبيض
ما ينصح به :
ينصح بأكل البروكلي
( الزهر الأمريكي ) لما فيه من الفوائد الكبيرة والبصل الأصفر والكثير من
الثوم , لأنه مضار طبيعي ويقوي المناعة وجيد للدم .
الثوم جيد لجميع فصائل الدم و A بالأخص وكذلك البصل الأصفر
وينصح أيضاً بـ الخس – كوسة – برسيم – بصل أحمر – بصل أسباني – خرشوف – الجزر – القرع – سبانخ .
الفواكه
ما ينصح بالابتعاد عنه وتجنبه :
ينصح بالابتعاد عن الفواكه الاستوائية مثل - المانجو – الباباي – الموز – جوز الهند – بطيخ – برتقال – عصائر البرتقال .
ما ينصح به :
ينصح بـ الأناناس -
التوت بأنواعه ( توت أسود – توت أزرق ) – كرز – العنب – ليمون – خوخ –
كوجه غامقة - كوجه خضراء – كوجه حمراء – تين - تين مجفف – جريب فروت .
ملاحظات
· ينصح بأكل الماستر والابتعاد عن الكاتشب والمايونيز .
· وينصح بالقهوة و الشاي الأخضر والابتعاد عن الصودا والشاي الأسود .
[center][color=black]

[center]فصيلة الدم ( B )

الأطعمة التي تزيد الوزن : ( الذرة – القمح – العدس – البازلاء – السمسم – الدقيق )
الأطعمة التي تساعد على إنقاص الوزن: ( الخضراوات – اللحوم – البيض – ومنتجات الألبان القليلة الدسم – عرق سوس - الكبد ).
اللحوم
يسمح بأكل اللحوم :
اللحوم بأنواعها :من ( 2 – 3 ) مرات في الأسبوع .
الدجـــاج :من ( 0 – 2 ) مرات في الأسبوع . وأفضل منه !!! (الديك الرومي والأرز )
البـيـــض :من ( 5 – 6 ) حبات في الأسبوع .
المفيد :
ضان – عجل.
معتدل:
اللحم البقري .
المأكولات البحرية
المفيد :
الأسماك.
المعتدل:
الأستكوزا – السالمون المدخن – الجمبري – القواقع
الأجبان
يسمح بأكل الأجبان ولكن :
الأجبان بأنواعها: من ( 2 – 3 ) في الأسبوع . والمفيد منها !!!!! ( جبنة الغنم – الفيتا – حليب الغنم – مازولا )
لبن زبــادي: من ( 1 – 3 ) مرات في الأسبوع .
حليـــب : من ( 2 – 3 ) مرات في الأسبوع .

ما ينصح بالابتعاد عنه وتجنبه :
آيس كريم – الجبن الأمريكي
الزيوت
المفيد:
زيت الزيتون
ما ينصح بالابتعاد عنه وتجنبه :
الزيوت الأخرى لأنها تدمر عملية الهضم.
المكسرات
المكسرات بأنواعها :من ( 2 – 3 ) مرات في الأسبوع .
المعتدل:
الجوز , الكستناء .
الممنوع:
الكاجو , البندق , الصنوبر , الفستق , الفول السوداني , الطحينة وبذور عباد الشمس .
الحبوب
المفيد:
أكل الفاصوليا البيضاء , حبوب الصويا الحمراء .
ما ينصح بالابتعاد عنه وتجنبه :
جميع أنواع العدس.
الكورن فليكس
المفيد:
الدخن , نخالة الشعير , وجبة الشعير .
المعتدل:
النشا , حبوب العنب , كريمة الأرز .
ما ينصح بالابتعاد عنه وتجنبه :
الشعير , الحنطة السوداء , الكورن فليكس , الدقيق , نخالة القمح .
الخبز والكيك
المفيد:
خبز الأرز الأسمر, الدخن, الكيك, الأرز.
المعتدل:
خبز النخالة , الخبز بدون جالاتين , خبز دقيق الصويا .
ما ينصح بالابتعاد عنه وتجنبه :
الدقيق , الذرة .
المكرونة والأرز
المفيد:
دقيق الأرز , الشعير .
المعتدل:
دقيق الحنطة السوداء , أرز بسمتي البني والأبيض .
ما ينصح بالابتعاد عنه وتجنبه :
دقيق القمح .
الخضار
المفيد:
بنجر ، براكلي ،
الملفوف الصيني والأحمر والأبيض ، الجزر ، القرنبيط ، الباذنجان الأسود
واللفت ، المشروم ، البقدونس ، الفلفل الأخضر والأحمر والأصفر ، البطاطا
الحلوة ، الكرنب .

المعتدل:
كرفس، بقدونس، خيار، فجل، شبت، ثوم، زنجبيل، خس، بامية، بصل أخضر، بصل أحمر، بطاطس بيضاء، الكرات السبانخ.
ما ينصح بالابتعاد عنه وتجنبه :
خرشوف ، أفكادو ، ذرة ، زيتون أخضر ، زيتون أسود ، القرع ، الطماطم
المفيد:
الموز ، العنب الأسود والأخضر والأحمر ، بابايا ، أناناس ، خوخ أحمر وأخضر .
المعتدل:
تفاح ، مشمش ، كرز ،
تمر ,تين جاف , التين الأخضر ، جريب فروت ، جوافة , كيوي , ليمون , مانجو ,
بطيخ , برتقال ، كمثرى ، فراولة ، يوسفي .

ما ينصح بالابتعاد عنه وتجنبه :
جوز الهند , الرمان .
العصائر والسوائل
المفيد:
بابايا , أناناس , عنب , ملفوف , توت .
المعتدل:
تفاح , سيدر , مشمش , جزر ، جريب فروت , برتقال , برقوق , ماء وليمون , عصير الخضار .
ما ينصح بالابتعاد عنه وتجنبه :
الطماطم.
البهارات
المفيد:
فلفل أحمر , كاري , زنجبيل , بقدونس .
المعتدل:
يانسون , حبك , ورق
الغار , كراوية , هيل , شوكولاته , قرنفل , كمون , عسل , نعناع , مستردة ,
زعفران ، مرامية , سويا سوس , سكر بني , سكر أبيض , تمر هندي , فانيلا ,
خل عادي , خل أبيض .

ما ينصح بالابتعاد عنه وتجنبه :
فلفل إفرنجي , شراب الشعير , القرفة , النشا , فلفل أسود .
توابل الطعام
المعتدل:
مربا الفواكه ، المايونيز , المستردة .
ما ينصح بالابتعاد عنه وتجنبه :
الكتشب .
الشاي و الأعشاب
المفيد:
زنجبيل ، جنسنج ، عرق سوس , نعناع , مرامية .
المعتدل:
بابونج , شاي أخضر ، زعتر .
ما ينصح بالابتعاد عنه وتجنبه :
السنا .
المشروبات
المفيد:
الشاي الأخضر.
المعتدل:
شاي أسود، بيرة, قهوة بدون كافيين, قهوة عادية.
ما ينصح بالابتعاد عنه وتجنبه :
الكولا , الماء المعدني الفوار , الدايت صودا , كل أنواع الصوديا .

فصيلة الدم (AB)

الأطعمة التي تزيد الوزن: ( اللحم الأحمر, الفاصوليا, اللوبيا, الحبوب والبذور, الذرة, القمح, الحنطة السوداء).
الأطعمة التي تساعد على إنقاص الوزن : ( التوفو , الأطعمة البحرية , الألبان , الخضراوات الخضراء , الأناناس ).
اللحوم
يسمح بأكل اللحوم :
اللحوم بأنواعها :من ( 2 – 3 ) مرات في الأسبوع .
الدجـــاج :من ( 0 – 2 ) مرات في الأسبوع .
المفيد:
لحم الضان, لحم العجل, الأرنب، الديك الرومي.
معتدل:
البقري , الدجاج , البط , القلب
المأكولات البحرية
المفيد:
التونة, السالمون, سردين, القواقع.
المعتدل:
كفيار , حبار
ما ينصح بالابتعاد عنه وتجنبه :
الجمبري , الأخطبوط , السالمون المدخن , الإستاكوزا .
البيض والألبان
المفيد:
جبنة فيتا , جبنة الماعز , حليب الماعز , جبنة مزاريللا , اللبن قليل الدسم .
المعتدل:
جبنة وحليب الصويا , تشدر ( كرافت ) .
ما ينصح بالابتعاد عنه وتجنبه :
الزبدة , الآيس كريم , حليب كامل الدسم , الجبن الأمريكي .
الزيوت والدهون
المفيد:
زيت الزيتون
المعتدل:
زيت الفول السوداني ، زيت كبد الحوت .
ما ينصح بالابتعاد عنه وتجنبه :
زيت الذرة , زيت السمسم , زيت دوار الشمس .
المكسرات
المفيد:
الكستناء , الفول السوداني , بينت بتر , الجوز .
المعتدل:
اللوز , الكاجو , الصنوبر , الفستق .
ما ينصح بالابتعاد عنه وتجنبه :
البندق، السمسم، بزر دوار الشمس.
الحبوب والبقول
المفيد:
حبوب الصويا الحمراء , الفاصوليا , العدس الأخضر .
المعتدل:
فاصوليا خضراء , عدس أحمر , بازيلاء خضراء , عدس .
ما ينصح بالابتعاد عنه وتجنبه :
بازيلاء سوداء .
الكورن فليكس
المفيد:
الدخن , نخالة الشعير , وجبة الشعير , نخالة الأرز , قراقيش الأرز .
المعتدل:
النشا , القمح غير المقشر , الشعير .
ما ينصح بالابتعاد عنه وتجنبه :
كورن فليكس: وجبة الذرة.
الخبز والكيك
مرة في الأسبوع خبز , مرة في الأسبوع كيك
المفيد:
خبز الأرز البني , الدخن , كيك الأرز , خبز دقيق الصويا .
المعتدل:
خبز كامل , خبز الحنطة , خبز النخالة .
ما ينصح بالابتعاد عنه وتجنبه :
كيك الذرة
المكرونة والأرز
يمكن أكل الأرز والمكرونة من ( 3 – 4 ) مرات في الأسبوع
المفيد:
دقيق الشعير , دقيق الأرز , أرز بني .
المعتدل:
الكسكسو , دقيق الحنطة , مكرونة السميد , مكرونة السبانخ .
ما ينصح بالابتعاد عنه وتجنبه :
الحنطة السوداء.
الخضار
تؤكل الخضراوات ( 5 ) مرات في الأسبوع
المفيد:
بنجر , كرافس , بروكلي , باذنجان أسود , لفت , جميع أنواع البطاطس , الملفوف الأخضر , الزهرة , الخس .
المعتدل:
ملفوف أحمر, كراوية, سبانخ, طماطم, مشروم, فحل, بقلة, زنجبيل, كراث, زيتون، بصل.
ما ينصح بالابتعاد عنه وتجنبه :
زيتون أسود , فلفل رومي , فحل أحمر , أفوكادو , الذرة .
الفواكه
تؤكل الفواكه من ( 3 – 4 ) مرات في الأسبوع
المفيد:
الكرز , التوت , التين , العنب الأسود , الليمون , الأناناس , الخوخ بجميع أنواعه , كيوي .
المعتدل:
التفاح , مشمش , تمر , الليم , شمام , جميع أنواع البطيخ , بابايـا , كمثرى , بخارة , فراولة , يوسفي .
ما ينصح بالابتعاد عنه وتجنبه :
جوز الهند , الجوافة , منجا , برتقال , رمان .
العصائر والسوائل
كأس ماء دافئ مع نصف ليمونه , ثم يشرب كأس عصير جريب فروت
المفيد:
عصير ( الملفوف , الجزر , الكرز الأسود , التوت , العنب , البابايا ) .
المعتدل:
سيدر، عصير الخضار المسموح به.
ما ينصح بالابتعاد عنه وتجنبه :
عصير البرتقال .
البهارات
أستخدم الملح الخشن وأبتعد عن الخل
المفيد:
الكاري, الثوم, البقدونس.
المعتدل:
ورق الغـار , هيـل, شوكولاتـه, قرنفل, كمـون, عسل, نعنـاع, مراميـة, زعتـر, سكر (أبيض و بني), فنيلا, زعفران .
ما ينصح بالابتعاد عنه وتجنبه :
يانسون , نشا الذرة , صلصة الذرة , فلفل ( أبيض و أسود ) , خل تفاح (كل أنواع الخل ) .
توابل الطعام
المعتدل:
مايونيز , مستردة .
ما ينصح بالابتعاد عنه وتجنبه :
الكتشب , صوص حلو وحامض .
الشاي و الأعشاب
المفيد:
بابونج , عرق سوس , الشاي الأخضر القهوة .
المعتدل:
البيرة , الصودا .

فصيلة الدم ( O )

الأطعمة التي تزيد الوزن: ( القمح, الذرة, الفاصوليا, العدس, الملفوف, الزهرة ).
الأطعمة التي تساعد على إنقاص الوزن : ( عشب البحر , الأكل البحري , الملح المحتوي على اليود , كبدة , اللحم الأحمر ).
اللحوم والدواجن
المفيد:
لحم البقر , مفروم بقري , الجاموس , القلب , الكبدة , لحم الضان , العجل , الغزال .
معتدل:
الدجاج , الدجاج الصغير , البط , الأرنب , تركي , الجمل .
ما ينصح بالابتعاد عنه وتجنبه :
الوز .
المأكولات البحرية
المفيد:
السمك الأزرق , الكود , نازلي , سمك , سار


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

الفاير فوكس المتصفح الافضل على الاطلاق

الداعم للعربية

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]




















[/center]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
لكل فصيلة دم طعام خاص
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: المنتدى العلمي والدراسي :: القسم الطبي-
انتقل الى: